Голодание может помочь в лечении детской лейкемии



Периодическое голодание может помочь в борьбе с самым распространённым типом детской лейкемии - острым лимфобластным лейкозом - согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine.

Острый лимфобластный лейкоз (ALL) - рак , который начинается в незрелых вариантов белых кровяных клеток в костном мозге, называемых лимфоцитами. Есть два типа ALL: В-клеток ALL, которая начинается в В-лимфоциты (В-клетки) и Т-клеток ALL, которая начинается в Т-лимфоциты (Т-клетки).

Снижение здоровых белых кровяных телец делает пациента уязвимым для инфекции, в то время как низкий уровень тромбоцитов и красных кровяных клеток может привести к необычным кровотечениям и анемии. Другие признаки и симптомы включают усталость, потерю аппетита, лихорадку, боль в рёбрах и костях, боли в суставах.

По данным Американского общества рака, ALL является наиболее распространённой формой детской лейкемии, что составляет около 3 из 4 случаев лейкемии у детей. Химиотерапия является основным средством для лечения детей с ALL, и более 95 процентов детей достигают ремиссии после 1 месяца индукционной. Тем не менее, это не всегда означает, что рак исчез навсегда; возвращается болезнь у 15-20 процентов детей.

В новом исследовании, старший автор исследования доктор Ченгченг Чжан, доцент кафедры физиологии в Университете Техаса и его коллеги предполагают, что голодание пост может быть возможным для лечения лейкемии. Периодическое голодание мышей очистило раковые клетки, увеличив процент выживаемость всех мышей.

Исследователи отмечают, что предыдущие исследования предполагают голоданием повысить противораковый эффект химиотерапии. Тем не менее, основные механизмы для этого объединения были неясны. Для их исследования, д-р Чжан и его коллеги задались целью получить более глубокое понимание того, как голодание влияет на раковые клетки в нескольких мышиных моделях ALL.

Мыши подвергались либо диетическим ограничениям, либо нормальному режиму кормления. Для того, чтобы контролировать реакцию раковых клеток к каждой структуре питания, исследователи отметили раковые клетки грызунов зелёными или жёлтыми флуоресцентными белками.

"Поразительно, но мы обнаружили, что в моделях ALL, режим питания, состоящий из шести циклов: 1 день поста, затем 1 день кормления происходит затормаживание развития клеток рака", - объясняет доктор Чжан.

Через 7 недель, исследователи обнаружили, что мыши, которые следовали режиму голодания, практически не имели детектируемых лейкозных клеток в костном мозге и селезёнке - органе, который фильтрует кровь.

Более того, учёные обнаружили, что селезёнка и лимфатические узлы мышей, которые были подвержены режиму голодания, сопоставимы по размерам у нормальных мышей. Исследователи также проверили эффекты голодания на мышиных моделях острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) - формы лейкемии, которая чаще встречается у взрослых, но обнаружили отсутствие эффекта.

По словам исследователей, пост снижает уровень гормона лептина - известный как "гормон сытости", потому что он регулирует аппетит. Предыдущие исследования показали, что у пациентов с ALL, лептин активность рецептора снижается. Как и ожидалось, исследователи выявили снижение активности рецептора лептина у мышей с ALL. Тем не менее, они обнаружили, что эта активность возрастает у мышей при условии прерывистого голодания.

"Мы обнаружили, что пост снижал уровни лептина, циркулирующие в кровотоке, а также снижение уровня лептина в костном мозге", - объясняет доктор Чжан. В целом, авторы считают, что их исследование предполагает возможный путь, по которому пост может предотвратить развитие и прогрессирование всех раковых заболеваний у детей.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии