Употребление жареной пищи увеличивает риск смерти



Новое исследование предупреждает, что женщины старше 50 лет, которые регулярно едят жареную пищу, могут повысить риск смерти.

Почти все исследования указывают, что частое употребление жареной пищи может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Исследования предоставили доказательства того, что употребление жареной пищи может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и повысить риск развития диабета 2 типа.

В новом исследовании, посвященном женщинам старше 50 лет из Соединенных Штатов, исследователи из Университета Айовы в Айова-Сити, штат Айова, обнаружили, что чрезмерное употребление жареной пищи может повысить риск смерти человека от множества причин.

Ученые также выяснили, какие жареные продукты могут быть наиболее опасными для здоровья. Исследовательская группа работала с данными 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые присоединились к исследованию Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) в период с 1993 по 1998 год. Исследователи имели доступ к последующей информации до февраля 2017 года.

За время проведения научной работы ушло из жизни 31 588 участников. Из этих смертельных случаев 9 320 были вызваны проблемами с сердцем, 8 358 были связаны с раком, а 13 880 были связаны с другими причинами.

Риск смерти выше на 8 процентов

В рамках исследования WHI участники заполнили анкеты с подробным описанием своих пищевых предпочтений. Они сообщили о потреблении различных жареных продуктов и об общем потреблении этих продуктов, которые исследователи разделили на три категории:

  • жареная курочка;
  • жареная рыба, рыбные бутерброды и жареные моллюски, такие как креветки или устрицы;
  • другие жареные продукты, такие как картофель фри, чипсы из тортильи или такос.

Анализ, проведенный исследовательской группой, подтвердил наличие корреляции между употреблением жареной пищи на регулярной основе и повышенным риском смерти по разным причинам, в том числе связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После учета всех факторов, включая образ жизни, качество диеты, доход и уровень образования, исследователи обнаружили, что участники, которые сообщили, что употребляли хотя бы одну порцию жареной пищи в день, имели на 8 процентов более высокий риск смерти, чем те, кто не ел жареную продукты.

Затем исследователи изучили эффект влияния конкретных жареных продуктов. Они обнаружили, что употребление хотя бы одной порции жареной курицы в день приводило к 13% повышенному риску смерти от всех причин и на 12% более высокому риску смерти, связанному с проблемами с сердцем, по сравнению с полным отсутствием в рационе жареной пищи.

Употребление в пищу хотя бы одной порции жареной рыбы или моллюсков в день привело к 7-процентному увеличению риска смерти от любой причины и на 13-процентному увеличению риска смерти от проблем, связанных с сердцем.

Тем не менее, исследовательская группа не определила связь между употреблением жареной пищи и риском смерти от рака.

Модифицируемый фактор риска

Исследователи также отмечают, что женщины, которые чаще всего потребляли жареную пищу на регулярной основе, были в более молодом возрасте (50–65 лет), малообразованы и с происхождением из стран Африки, имели низкий доход и низкое качество потребляемой пищи. Многие из них были также курильщиками.

Исходя из своих нынешних результатов, авторы исследования пришли к выводу, что:

«Сокращение потребления жареной пищи, особенно жареной курицы, жареной рыбы и моллюсков, может иметь клинически значимое влияние на спектр общественного здравоохранения».

Тем не менее, они предупреждают, что их результаты могут не распространяться на разные группы населения, потому что их исследование было обсервационным, сфокусированным конкретно на женщинах из США.

Более того, исследователи признают, что, несмотря на то, что они учли многие потенциальные модифицирующие факторы в своем исследовании, остается вероятность, что могут быть «неопознанные нарушители», которые они не включили в свой анализ.

Тем не менее, ученые отмечают, что в этом исследовании они «выявили фактор риска сердечно-сосудистой смертности, который легко поддается изменению в зависимости от образа жизни».

Перевод статьи https://www.medicalnewstoday.com/articles/324285.php



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии