Диабет 2 типа и сердечные заболевания имеют один ген риска



Используя данные анализа генома более чем у 250 000 человек, ученые определили один вариант гена, который влияет на риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний - двух основных причин смерти и болезней. Они также предполагают, что это открытие может привести к лечению, которое использует один препарат для защиты от обеих болезней.

Исследования генома

Используя относительно новую технологию, известную как глобальные исследования ассоциации (GWAS), ученые теперь хорошо понимают «генетическую архитектуру» ишемической болезни сердца и диабета типа 2.

GWAS - это метод секвенирования, который может быстро сканировать геномы, или полные наборы ДНК, у тысяч людей. Ученые используют методов для поиска участков в геноме, которые связаны с болезнью.

Авторы отмечают, что в случае диабета типа 2 и ишемической болезни сердца GWAS привело к открытию «нескольких десятков» зон риска.

Но то, что менее понятно, - это то, в какой степени гены риска, лежащие в основе этих двух заболеваний, и молекулярные пути, через которые они влияют на клеточную биологию, связаны между собой.

Для их изучения команда изучила данные GWAS более чем у 250 000 человек южноазиатского, восточноазиатского и европейского происхождения и подтвердила многие из известных зон риска развития диабета. Они также обнаружили 16 новых зон риска для диабета типа 2 и одну новую для ишемической болезни сердца.

Несколько новых путей

Дальнейший анализ показал, что большинство зон (локусов) генома, которые, как известно, связаны с повышенным риском развития диабета типа 2, также связаны с более высоким риском развития ишемической болезни сердца.

В случае восьми локусов команда смогла определить конкретный вариант - или написание букв в их генетическом коде, - что изменило риск для обоих заболеваний.

Общие варианты «предполагают несколько новых путей», отмечают авторы. Пути влияют на иммунитет, развитие сердечно-сосудистой системы и пролиферацию клеток.

Старший автор исследования, Салехин, доцент биостатистики и эпидемиологии в Университете Пенсильвании, предлагает: «Идентификация этих вариантов генов, связанных как с диабетом типа 2, так и с ИБС [ишемической болезнью сердца], в принципе открывает возможности снизить риск обоих исходов с одним препаратом».

Семь из восьми новых вариантов, по-видимому, повышают риск как для диабета 2 типа, так и для ишемической болезни сердца.

«Деприоритизировать пути» для новых лекарств

В целом, команда обнаружила, что генетические связи, которые они идентифицировали между двумя заболеваниями, могут «работать в одном направлении», то есть локусы риска для диабета типа 2 значительно чаще связаны с более высоким риском развития ишемической болезни сердца, чем наоборот.

Они также предполагают, что могут быть пути, по которым лекарства, снижающие риск одного заболевания, могут увеличить риск другого.

«Используя данные генетики человека, мы возможно сможем разработать препараты для диабета типа 2, которые оказывают либо положительное, либо нейтральное воздействие на риск ИБС, однако важно идентифицировать и далее дезоритизировать пути, которые уменьшают риск диабета типа 2, но увеличивают риск ИБС», - рассказывает Салехин.

Команда также обнаружила, что некоторые из общих вариантов, которые повышают риск диабета типа 2, по-видимому, оказывают различное воздействие на риск развития ишемической болезни сердца, в зависимости от того, на какое заболевание они влияют.

Например, варианты, которые, как представляется, оказывают влияние на ожирение и высокое кровяное давление, как представляется, оказывают более сильное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем варианты, которые влияют на уровень сахара в крови и инсулина.

Команда надеется продолжить исследование, изучая людей, которые имеют мутации в общих локусах риска.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии