Цвет лица выдает наши чувства



Принято считать, что выражение лица отражает внутреннее психологическое состояние человека, его эмоции и настроение. Ученые рассказывают, что не только мышцы лица могут говорить нам о том, что человек чувствует в данный момент. Цвет лица также является индикатором душевного состояния.

Человек нахмурился, или чуть улыбнулся уголками рта – и мы точно можем определить его настроение. Однако есть еще одна обратная линия лица, которая может быть еще более надежной, когда дело доходит до угадывания чувств человека: цвета их лица.

На самом деле, новые исследования показывают, что мы можем точно идентифицировать эмоции других людей, основанные исключительно на тонких изменениях цвета их лиц в 75% случаев.

Исследование было проведено исследователями во главе с Алексисом Мартинесом - когнитивным ученым из Университета штата Огайо в Колумбусе, и результаты были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Определить скрытые эмоции по цвету лица

Мартинес и его коллеги сгруппировали сотни фотографий разных выражений лица в два цветовых канала, которые были эквивалентны тому, как глаза человека воспринимают цвет: красный-зеленый канал и сине-желтый.

Используя компьютерный анализ, они поняли, что разные эмоции формируют разные цветовые паттерны и что эти шаблоны почти идентичны, независимо от пола, этнической принадлежности и тона кожи.

Затем команда захотела увидеть, подходили ли люди к эмоциям из выражений лица, переплетенных цветом, или же это был цвет, который передавал чувства.

Чтобы проверить это, они наложили разные цветовые паттерны на изображения нейтральных выражений лица (например, цвет, связанные с счастьем на нейтральном лице), и попросили 20 участников исследования угадать чувство, переданное на фотографии.

Основываясь исключительно на цвете, участники правильно угадали 70 процентов вариантов, когда фотография передавала счастье, в 75 процентов случаев, когда она передавала печаль, и в 65 процентов случаев, когда она проявляла гнев.

Затем они изменили эмоции на цвета «неправильные» выражения лица. Например, они накладывали «сердитые» цвета на счастливые лица и наоборот.

«Участники могли четко определить, какие образы имеют конгруэнтную и несогласную окраску», - говорит Мартинес. Пока они не знали, что не так, участники могли сказать, что что-то было «изменено».

Что означает красный, зеленый, синий и желтый цвет лица

Мартинес и команда также разработали компьютерный алгоритм, который бы распознавал эмоции. Их алгоритм обнаружил человеческие эмоции с еще большей точностью, чем люди: 90% точность определения счастливого человека, 80% точность идентификации гнева и 75 % - грустного настроения.

«Во всем мире есть немного разных цветов,» - говорит Мартинес, - «например, отвращение обычно характеризуется сине-желтым оттенком вокруг рта и красно-зеленого цвета на носу и лбу».

 

«Мы определили образцы окраски лица, которые уникальны для каждой эмоции, которую мы изучили» - объясняет Мартинес.

«Мы считаем, что эти цветовые закономерности обусловлены незначительными изменениями кровотока или состава крови, вызванными центральной нервной системой. Мы не только воспринимаем эти изменения в цвете лица, - заключает он, - но мы используем их, чтобы правильно определить, как чувствуют себя другие люди, независимо от того, делаем мы это сознательно или нет».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии