Растет заболеваемость колоректальным раком у молодежи



Полученные данные также показывают, что диагнозы колоректального рака у молодых людей чаще встречаются на поздних стадиях заболевания. Предыдущие исследования показали, что уровень заболеваемости колоректальным раком в возрасте до 50 лет растет с 1970-х годов.

Для подробного исследования доктор Бун Гудгейм, доцент кафедры внутренней медицины и онкологии в Техасском университете в Остине, и его коллеги сосредоточили внимание на более свежей информации.

Используя данные из реестра национальной базы данных рака, они обнаружили, что 12,2% диагнозов колоректального рака в США в 2015 году были у людей в возрасте до 50 лет по сравнению с 10% в 2004 году.

Команда также обнаружила, что процент диагнозов колоректального рака у молодых людей интенсивнее растет в городах, нежели в сельских районах.

Кроме того, врачи обнаружили признаки прогрессирующего заболевания в более чем половине (51,6%) диагнозов колоректального рака у молодых людей по сравнению с 40% в возрасте старше 50 лет. Тенденция к росту заболеваний раком прямой кишки выявлена у групп населения с различным доходом, однако выше всего прогресс у наиболее состоятельных людей до 50 лет.

«Несколько исследований показали, что уровень заболеваемости колоректальным раком у молодых людей в США медленно увеличивался с 1970-х годов, но в последние 10 лет рост значительно ускорился», - говорит доктор Гудгейм, который был старшим автором исследования.

Смертность от колоректального рака снижается

Колоректальный рак развивается, когда клетки толстой кишки или прямой кишки выходят из-под контроля и образуют опухоль. Часто рак начинается в виде полипа или небольшого роста на самом внутреннем слое стенки толстой кишки или прямой кишки.

Большинство полипов не становятся злокачественными, но для того, чтобы это сделать, могут потребоваться годы.

Если рак развивается в полипе, он может расти и проникать в другие слои толстой или прямой кишки. Оттуда раковые клетки могут отделяться и перемещаться через кровеносные или лимфатические сосуды в другие части тела и вызывать вторичные опухоли.

Подавляющее большинство случаев колоректального рака относится к типу аденокарциномы. Они начинаются в клетках, которые производят смазку, или слизь, которая покрывает слизистую оболочку толстой кишки и прямой кишки.

По данным Американского общества рака (ACS), колоректальный рак является третьим по частоте распространения. По оценкам ACS, в 2019 году 145 600 человек в США узнают, что у них колоректальный рак, и 51 020 человек умрут от этой болезни.

Но есть и хорошие новости. Показатели смертности от колоректального рака в США снижались как у женщин, так и у мужчин на протяжении десятков лет. Сегодня в США живет более 1 миллиона человек, которые пережили колоректальный рак.

Снижение возраста скрининга

ACS предполагают, что вероятными причинами снижения смертности от колоректального рака являются улучшение скрининга и лечения. Улучшенный скрининг обычно означает более раннюю диагностику, что повышает вероятность успешного лечения.

Комментируя последние результаты, доктор Гудгейм говорит, что «только в прошлом году многие рекомендации по скринингу колоректального рака изменили рекомендуемый начальный возраст с 50 до 45 лет».

Например, принципы ACS рекомендуют, чтобы взрослые в возрасте 45 лет и старше со средним риском развития колоректального рака проходили регулярные скрининговые тесты. Скрининг должен проводиться с использованием колоноскопии или теста на наличие признаков рака в образцах фекалий.

Однако доктор Гудгейм утверждает, что «большинство врачей и пациентов, похоже, не следуют этим рекомендациям».

Он отмечает, что неясно, что вызывает рост заболеваемости колоректальным раком среди молодых людей в США. Однако недавние исследования начинают указывать на изменения в кишечных бактериях и увеличение числа людей с избыточным весом или ожирением.

В своей статье доктор Чике А. Дубени, член Целевой группы по профилактическим услугам США, предполагает, что необходимы более тщательные исследования для обоснования решений о целесообразности изменения возраста скрининга на колоректальный рак.

«Поскольку число случаев колоректального рака по наследственным причинам намного выше у молодых людей, неизвестно, может ли скрининг на спорадические случаи в группе с таким низким уровнем заболеваемости привести к благоприятному балансу вреда и пользы», - рассказывает доктор Чике А. Дубени



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии