Может ли ботокс помочь при депрессии?



Ботулинический токсин А, также известный как ботокс, может быть желанной помощью при лечении депрессии. В новом отчете, представленном на ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации, отмечается, что препарат справляется с плацебо при лечении этого слишком распространенного состояния.

Ботокс, более известный своей способностью временно удалять морщины со лба, кажется маловероятным выбором для лечения депрессии. Однако, по словам доктора Ajay Parsaik, доктора медицинских наук из Центра изучения здоровья Университета Техаса в Хьюстоне, и одного из авторов исследования, крайне небольшие инъекции высокотоксичного ботулинического токсина A были более чем в четыре раза эффективны, чем ремиссия от депрессии.

Вот почему исследователи считают, что ботокс может помочь при депрессии. Однако сначала вам необходимо понять, как работает ботулинический токсин А.

Чтобы мышцы сокращались, ваши нервы должны выделять ацетилхолин, химическое вещество, которое связывается с рецепторами мышечных клеток и позволяет им сокращаться. Инъекции ботокса предотвращают выделение ацетилхолина, который, в свою очередь, останавливает сокращения мышц, и мышцы становятся менее жесткими или расслабленными.

Исследователи предполагают, что инъекция ботокса в лоб людей, страдающих депрессией, оказывает положительное влияние на выражение лица. Другими словами, если вы можете предотвратить грустное выражение лица, возможно, вам удастся побороть грусть или выйти из депрессивного настроения.

В этом новом обзоре и мета-анализе авторы оценили результаты исследований, в которых изучалось влияние ботокса и плацебо на людей с серьезным депрессивным расстройством. Пять исследований были сочтены полезными для обзора, и три из них были включены в мета-анализ.

Авторы обнаружили следующее:

  • Средняя разница в показателях депрессии была в пользу тех, кто принимал ботокс
  • Наблюдалось более чем восьмикратное увеличение положительной динамики (по крайней мере, на 50% улучшение показателей депрессии) среди пациентов, получавших лечение, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо
  • По сравнению с плацебо вероятность возникновения ремиссии у пациентов с ботоксом в 4,6 раза выше
  • Сообщалось о побочных эффектах, которые были незначительными и включали раздражение в месте инъекции, головную боль и яркие сны

Важно отметить, что в оценочных исследованиях участвовало менее 200 пациентов. Большее количество предметов необходимо изучать в будущих испытаниях.

Источник: EmaxHealth



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии