Блокировка «гормона любви» может уменьшить социальную тревогу



Новое исследование в журнале «Биологическая психиатрия» предполагает, что ингибирование гормона окситоцина может помочь людям преодолеть последствия стрессовых или травматических социальных ситуаций.

Окситоцин известен как «гормон любви». Химическое вещество, которое также действует как нейротрансмиттер, выделяется при тесном контакте с приятными и любимыми нами людьми.

Но окситоцин не всегда поощряет социальную связь. Исследование показало, что у мышей женского пола проявляется повышенная активность в окситоцин-продуцирующих нейронах и они склонны избегать последующих незнакомых социальных ситуаций. При вводе мышам окситоцина интраназально (через нос), проявлялось снижение социального взаимодействия после стрессового события.

Новое исследование возглавили ученые Наталья Дуке-Вилкенс и Брайан Трейнор, специализирующиеся на поведенческой нейробиологии в Калифорнийском университете Дэвиса. Они полагают, что блокирование нейротрансмиттера может, по сути, помочь людям оправиться от социальной тревоги.

Гипотеза исследователей заключается в том, что окситоцин усиливает влияние как положительных, так и отрицательных социальных взаимодействий. Это, по словам команды, объясняет, почему нейротрансмиттер известен как гормон любви, но также может способствовать социальной отчужденности после негативного, стрессового социального опыта.

Новое исследование также было направлено для выявления нейробиологической основы такой теории. Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что два разных участка мозга по-разному влияют на окситоцин.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии