Биполярное расстройство: физическая активность может повысить настроение и тонус



Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, рассказывает, что более высокий уровень физической активности повышает настроение и уровень энергии. Это особенно заметно у людей с биполярным расстройством.

В Соединенных Штатах почти 3 процента взрослых страдают этим психическим заболеванием. Около 4,4 процента взрослых имеют склонность к биполярности в какой-то момент в своей жизни. Депрессия распространена по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает биполярность у 300 миллионов человек, страдающих депрессией, как «ведущую причину инвалидности во всем мире».

Новое исследование может помочь облегчить симптомы депрессии, особенно у людей с биполярным расстройством.

Команда под руководством Вадима Зипунникова, к.т.н. - доцент кафедры биостатистики в Школе общественного здравоохранения в Балтиморе, штат Мэриленд, - обнаружила, что повышение физической активности улучшает настроение и уровень энергии для тех, кто живет с этим заболеванием.

Как физическая активность влияет на настроение?

Зипунников и коллеги попросили 242 участника в возрасте 15–84 лет носить устройства для отслеживания активности и вести электронные дневники своего настроения и энергии в течение 2 недель.

Участники (150 из которых были женщинами) делали записи в дневник четыре раза в день, чтобы оценить свою энергию и настроение, используя шкалу из семи пунктов, которая варьировалась от «очень усталой» до «очень энергичной» и от «очень счастливой» до «очень печальной».

Исследователи учитывали ежедневную повседневную деятельность каждого человека и определяли четыре момента времени в течение дня: один утром, один на обед, один на обед и один перед сном.

В целом, исследование показало, что повышение физической активности в любой из этих моментов времени взаимосвязано с улучшением настроения и повышением уровня энергии в следующий момент времени в течение дня.

Связи также работают в обратную сторону: это означает, что более высокие уровни энергии в один момент дня были связаны с более высокими уровнями физической активности в следующий момент времени.

Эти положительные эффекты были наиболее сильными в подгруппе из 54 участников исследования, у которых было биполярное расстройство.

Кроме того, новое исследование показало, что большая физическая активность была связана с более короткой продолжительностью сна ночью, и наоборот.

Как объясняют авторы, изучение сна, физической активности, настроения и энергии в одно и то же время очень важно для людей с биполярным расстройством, поскольку как сон, так и активность влияют на психологическое благополучие участников.

По словам Зипунникова, «системы, регулирующие сон, двигательную активность и настроение, как правило, изучались независимо». «Эта работа, - продолжает он, - демонстрирует важность изучения этих систем совместно, а не по отдельности, изолировано».

Он добавляет, что исследование «иллюстрирует потенциал для объединения использования средств отслеживания физической активности и электронных дневников, чтобы лучше понять сложные динамические взаимосвязи между несколькими системами в реальном времени и в реальном контексте». Зипунников и коллеги делают вывод: «Эти результаты исследования показывают, что вмешательства, направленные на двигательную активность и энергию, могут иметь большую эффективность, чем современные подходы, направленные на подавленное настроение». Перевод статьи https://www.medicalnewstoday.com/articles/323995.php



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии