Атеросклероз: ранняя диагностика воспаления



Когда в артериях образовываются бляшки, процесс атеросклероза переходит в состояние, которое может привести к сердечным приступам и инсультам. Теперь, используя передовые технологии визуализации для выявления воспаления артерий, ученые впервые нашли способ отслеживать появление атеросклероза до появления бляшек.

Результаты исследования, опубликованные в недавнем журнале Американского колледжа кардиологов, могут побудить врачей к более ранней диагностике и лечению атеросклероза, рассказывают авторы исследования, работающие в Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) в Испании.

Хотя ученые теперь понимают, что атеросклероз - это хроническое воспалительное заболевание, неясно, как долго протекает воспалительный процесс и как он развивается на ранних стадиях заболевания.

Недавнее исследование решает эту проблему путем использования усовершенствованной формы позитронно-эмиссионной томографии / магнитно-резонансной томографии (PET/MRI) для выявления начала воспаления артерий у людей, у которых уже были атеросклеротические бляшки в некоторых артериях.

Данная работа ученых является частью исследования «Прогрессирование раннего субклинического атеросклероза» (PESA), в ходе которого оцениваются предсимптомные стадии атеросклероза у более чем 4000 сотрудников среднего возраста из группы Banco de Santander Group в Мадриде, Испания.

Автор исследования Доктор Валентин Фустер, директор CNIC, является руководителем исследования PESA, которое первым применило методы ПЭТ/МРТ для такой большой группы людей.

Он объясняет, что не так давно все знания о том, как развивается атеросклероз, получали только при посмертном вскрытии. «Мы впервые с помощью передовых технологий визуализации представляем, как развивается атеросклеротическая болезнь у людей» - добавляет он. Он отмечает, что, хотя люди могут казаться здоровыми, «мы уже можем видеть, как развиваются различные аспекты атеросклеротического процесса».

Артерии и атеросклероз

Артерии - это сосуды, которые несут богатую питательными веществами и кислородом кровь к сердцу и остальной части тела.

Атеросклероз возникает, когда жир, кальций, холестерин и другие вещества откладываются внутри стенок артерий с образованием бляшек. Бляшки могут накапливаться внутри любой артерии, включая те, которые несут кровь к сердцу, мозгу, конечностям, почкам и области таза.

Ожирение, курение, диабет и другие факторы риска, которые влияют на здоровье кровеносных сосудов, также могут быть вредны для мозга.

Со временем бляшки затвердевают. Упрочняющие бляшки укрепляют и сужают артерии, уменьшая кровоток и поступление кислорода и питательных веществ в клетки и ткани.

Этот процесс может привести к потенциально фатальным сердечно-сосудистым последствиям, таким как сердечные заболевания, инфаркт и инсульт. Согласно данным Американской ассоциации кардиологов, сердечные заболевания, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной 840 678 смертей в Соединенных Штатах в 2016 году, что составило примерно 1 из 3 смертей.

«Сегодня мы говорим об убийце номер один в мире», - говорит доктор Фустер.

Потенциальный предвестник атеросклеротических бляшек

Доктор Фустер и его коллеги продемонстрировали, что воспаление артерий "широко распространено у лиц среднего возраста с известным субклиническим атеросклерозом". Это было особенно очевидно в областях артерии, в которых еще не образовались бляшки.

Они предполагают, что «артериальное воспалительное состояние» может быть предвестником (предиктором) для последующего развития бляшек и атеросклеротических заболеваний.

Исследование включало анализ передовых результатов ПЭТ/МРТ-визуализации для 755 участников испытания PESA. Их средний возраст составлял 49 лет, и все они прошли тесты, которые показали наличие накопления кальция или бляшек в некоторых артериях.

Автор первого исследования Летисия Фернандес-Фрира, которая работает кардиологом в CNIC и Университетской клинике HM Monteprincipe Madrid, говорит, что они исследовали три основных типа артерий - сонные артерии, аорту и подвздошно-бедренных артерии.

Используя передовые технологии визуализации, команда обнаружила, что воспаление было заметно только у 10 процентов бляшек, которые уже сформировались.

Большая часть воспаления формировалась в областях артерии без атеросклеротических бляшек. Этот тип воспаления без бляшек встречался более чем у половины людей, причем большая его часть локализуется в бедренных артериях.

Воспаление связано с большим количеством факторов риска

Доктор Фернандес-Фрира говорит, что «воспаление было связано с присутствием большего количества факторов риска. Ожирение и курение, в частности, были независимыми предикторами наличия артериального воспаления».

Она объясняет, что благодаря мощным возможностям технологии теперь можно получить «живые» изображения воспаления, которое может привести к атеросклерозу в том виде, в каком он происходит.

Это должно помочь быстрее диагностировать состояние и выявить людей, которые с наибольшей вероятностью смогут воспользоваться преимуществами раннего лечения.

«Благодаря технологии ПЭТ/МРТ воспаление может быть визуализировано на более ранних стадиях заболевания атеросклерозом, особенно в областях, свободных от атеросклеротических бляшек», - доктор Летисия Фернандес-Фрира.

Перевод статьи https://www.medicalnewstoday.com/articles/324802.php



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии