Лабораторные анализы

По крови, моче и другим биологическим жидкостям можно определить многие параметры, которые указывают на наличие патологии в том или ином органе. Лабораторные показатели могут дать сведения о виде, локализации и стадии заболевания. В рамках контроля лечения они служат показателем результата и побочных эфектов.

Гематологические параметры (гемограмма и костный мозг)

Целью гематологической диагностики ( по гемограмме и костному мозгу) является выявление изменений в числе и в составляющих компонентов клеток.

При этом берется кровь и обследуется на:

  • эритроциты: красные кровяные тельца
  • лейкоциты: белые кровяные тела
  • тромбоциты: кровяные пластинки
  • ретикулоциты: незрелые кровяные тельца

Соответствующие процентуальные составляющие этих клеток дают дифференциальную гемограмму.

Наблюдение за гемограммой играет важную роль также и для текущего контроля.

Для исследования спинного мозга берется биопсия гребеня подвздошной кости под местным наркозом и иследуются составляющие клеток. Это служит ответом на специальные вопросы и не является составной частью обычного рутинного обследования.

Биохимические параметры (по органам):

Показатели печени

Печень содержит ферменты для обеспечения функций обмена веществ. При повреждении печеночных клеток эти ферменты в сыворотке крови повышены. В зависимости от того, какие ферменты повышены, можно сказать о виде заболевания. Величина увеличения ферментов в сыворотке соответствует при этом степени повреждения печеночных клеток. Повреждение этих клеток вызывается вирусными заболеваниями (гепатит), алкоголем, отравлениями или опухолями.

Ферменты в печеночных клетках представлены также и в других клетках организма, как например, в сердце и мышцах скелета. Многие ферменты имеются даже во всех клетках тела. Поэтому ферменты в сыворотке повышаются не только при повреждении печени.

Печеночные ферменты (называемые также трансаминазами) - это ГОТ, аланин-трансаминаз, гамма глутамил, алколоидная фотофосфатаза - является самым чувствительным показателем повреждения печеночных клеток и системы желчных путей.

Показатели почек

Почки являются контрольным органом биологических жидкостей. Они следят за тем, чтобы объем и составляющие крови были постоянными. Функциональные нарушения почек могут обуславливаться воспалениями, инфекциями, опухолями, отравлениями, изменением кровяных сосудов, диабетом и наследственными заболеваниями. В лаборатории определяются следующие показатели, для того чтобы проконтролировать фильтрующую функцию почек: креатинин, клиренс креатинина, мочевина и мочевая кислота.

Иследование мочи также позволяет сделать вывод о почечной функции при обнаружении сахара (глюкоза), крови (гемогобин) и белка (протеин) в моче.

Воспалительные параметры

Кровь иследуется по специфическим воспалительным параметрам, которые - как и при температуре – позволяют сделать заключение о воспалительном очаге в теле.

СРП (С-реактивный протеин)

СРП – белок (протеин), который образуется в печени. Он реагирует очень быстро и явно на воспаления инфекционного и неинфекционного характера. Эти белки, чья концентрация в крови повышается при воспалительных заболеваниях. СРП очень хорошо подходит для контроля протекания остро воспалительных и опухолевых заболеваний.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)
Кровяные тельца уменьшаются в несвертываемой крови. Есль скорость оседания элитролитов высокая, то имеется подозрение на воспалительный очаг или опухоль.

Свертываемость крови

 

 

Система свертываемости крови защищает тело от больших потерей крови при повреждениях. Одновременно кровь не должна быть слишком густой, как это случается при тромбозах. Система свертываемости крови функционирует как цепная реакция, цель которой заключается в остановке кровотечения посредством взаимодействия кровяных пластинок и множества разных фактров свертываемости.

Нарушения свертываемости крови могут указывать на малокровие (анемия), наследственные нарушения свертываемости (гемофилия), печеночные заболевания и злокачественные заболевания (лейкемия и рак), заболевания кровяных сосудов или кровяных пластинок.