Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы:

Рак поджелудочной железы- злокачественное опухолевое заболевание поджелудочной железы. По статистике мужчины страдают им меньше, чем женщины.
Большинство диагностируемых случаев рака поджелудочной железы наблюдаются у пациентов старше 60 лет. Поджелудочная железа образует важные для пищеварения ферменты и гормоны, например, инсулин.
Большинство опухолей этого органа исходят из железистых клеток. Причины возникновения заболевания на настоящий момент неизвестны. Курение по всей видимости повышает риск возникновения рака пожделудочной железы: курильщики в три раза чаще страдают этим заболеванием. Кофе и алкоголь, вопреки ранее существовавшему мнению, не являются факторами риска.

Симптомы рака поджелудочной железы:
Рак поджелудочной железы на ранних стадиях, как правило,протекает бессимптомно. Опухоль растет длительное время незаметно. Это объясняется тем, что поджелудочная железа «спрятана» за желудком , а своей головкой лежит в с-орбазном изгибе двенадцатиперстной кишки. Растущая опухоль не встречает сопротивления. Боли в верхней части живота, часто отдающие в позвоночник, являются признаками, как правило, уже распространившегося опухолевого процесса, как и общие признаки заболевания: потеря аппетита и веса. Если опухоль образуется в головке поджелудочной железы, при застое желчи в желчевыводящих путях может возникнуть пожелтение кожи. Две трети опухолей пожделудочной железы развивваются в ее головке.

Диагностика рака поджелудочной железы:
При подозрении на опухоль поджелудочной железы, может проводиться эндоскопия верхнего тонкого кишечника, а также компьютерная томография. При эндоскопии может одновременно вводиться контрастное вещество, что позволяет выявить положение опухоли. Кроме того, при эндоскопии проводится ультразвуковое обследование железы (эндосонография). Иногда имеет смысл и проведение магнитно-резнонанскной томографии для диагностики рака поджелудочной железы. Целью данного обследования является выявление распространенности опухоли, что очень важно для планирования лечения.

Лечение рака поджелудочной железы:

Если подозрение на рак подтверждено, ставится вопрос об операбельности опухоли.
Вследствие зачастую скрытого роста опухоли часто бывает так, что в момент ее обнаружения она уже настолько распространена, что оперативное лечение уже невозможно.
Успешнее всего операции на головке поджелудочной железы. Вследствие того, что опухоль давит на желчевыводящие пути, ее удается выявить на более ранней стадии. При операции удаляется большая часть железы, иногда и полностью весь орган, а атакже желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и, при необходимости, часть желудка и лимфоузлы в районе опухоли. Желудок соединяется с оставшимся тонким кишечником, туда вживляются желчевыводящие пути. Полное оперативное удаление возможно лишь у одной пятой части пациентов.
Зачастую необходимо оперативное вмешательство вледствие того, что опухоль давит на кишечник и желчевыводящие пути, что нарушает проходимость кишечника и отток желчи.
При неоперабельности опухоли применяется лечение химиотерапией, иногда в комбинации с облучением. Даже если заболевание нельзя полностью излечить, возможно повлиять на его развитие, снизить его симптомы, приостановить рост метастазов.
Жалобы, связанные с ростом опухоли, купируются обезболиваюшей терапией. Снизить боль также помогает облучение или впрыскивание в область опухоли алкоголя, который уничтожает нарвы.

Побочные явления лечения рака поджелудочной железы

Операция на поджелудочной железе- это большое серьезное вмешательство, не оставляющее без последствий функции пищеварения, в особенности если была удалена часть желудка. После операции, железе не хватает ферментов, способствующих пищеварению, они должны вводиться медикаментозно. Диабет может возникнуть только после полного удаления органа. Если часть органа осталась сохраненной, зачастую достаточно диеты. Пациенты получают детальные инструкции по питанию после подобных операций. Набор веса происходит достаточно медленно. Возможные побочные явления имиотерапии: тошнота и рвота которые хорошо купируются медикаментами. В зависимости от вида химиотерапии, могут также наблюдаться поносы, выпадение волос, нарушения кроветворной системы организма.