Рак кишечника

Рак кишечника: лечение в Германии

Говоря о раке кишечника, имеются в виду онкологические заболевания толстого кишечника и ректального отдела. Рак может возникать и в других отделах кишечника, но такие случаи достаточно редки. В Европе рак кишечника является одним из самы распространенных заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Как возникает рак кишечника?

Как правило, рак кишечника развивается из доброкачественных полипов кишечника. Перерождение доброкачественных полипов (аденом) в злокачественную опухоль (карциному) - это процесс, который может длиться годами. Перерождение вызвано друг за другом следующими генными изменениями (мутациями) слизистой кишечника. Это приводит к потере контроля над ростом клеток, которые начинают быстро размножаться и распространяться.

Это происходит в несколько этапов. Клетки слизистой начинают надстраиваться друг над другом, таким образом образуется образование, называемое аденомой. Наиболее частая форма подобной аденомы: полип кишечника. Полипы хорошо видны на колоскопии, и могут быть удачно удалены при данной процедуры. Если полип не выявлен, в нем просиходит все больше и больше генных мутаций, таким образом, что клетки перерождаются в злокачественные. Клетки опухоли растут медленно, покрывая всю поверхность стенок кишечника. Некоторые клетки могут отделяться и попадать в кровь или лимфу, распространяясь при этом по организму и образуя дочерние опухоли - метастазы.

Каковы причины рака кишечника?

Весь процесс перерождения полипов в рак предположительно может длиться в течение 5-10 лет. С возрастом риск перерождения растет, большинство онкологических пациентов старше 50 лет. Генные изменения могут передаваться и по наследству (около 20-30% случаев), что может привести к возникновению рака и в более раннем возрасте. Если в семье есть заболевания раком кишечника, необходимо тщательное наблюдение за всеми членами семьи.

Другие факторы, влияющие на изменение генов, это в том числе и курение, потребление алкоголя, избыточный вес, нездоровый образ жизни и питания (мало фруктов, овощей и движения), хронические воспаления (болезнь крона, колит), химические вещества, радиоактивное и ультрафиолетовое излучение.

Каковы симптомы рака кишечника?

Как правило, на начальныз стадиях рак кишечника протекает практически бессимптомно. Далее могут быть замечен измененный стул (попеременно запоры и поносы), изменение консистенции стула, его цвета и запаха или учащенный стул, также кровь в кале. Наличие крови в кале не всегда указывает на рак кишечника, чаще всего причиной является геморрой, полипы или воспаления.

Однако, при возникновении данных сипмтомов обязательно обратиться к врачу! Настораживать может также и потеря работоспособности, потеря веса, повышенная потливость ночью, температура. Эти симптомы не доказывают наличие рака кишечника, они могут возникать и при других заболеваниях, однако выявление их причины необходимо.

Диагностика и профилактика рака кишечника

Шансы на излечение тем выше, чем раньше рак кишечника выявлен. Благодаря регулярным профилактичским осмотрам рак кишечника можно выявить на самой ранней стадии и успешно вылечить, либо избежать совсем.

Начиная с 50 лет необходимо проходить регулярный контроль. До 55 лет проводятся тесты на скрытую кровь в стуле, а также пальпация ректального отдела. Начиная с 55 лет рекомендуется проведение колоскопии, даже если нет жалоб. Если в семье существуют случаи заболевания раком кишечника, колоскопию рекомендуется делать и в более раннем возрасте. Рак кишечника, выявленный на ранней стадии, может очень успешно быть вылечен.

Методы профилактики и выявления рака кишечника

  1. Пальпация ректального отдела кишечника.
  2. Тест на скрытую кровь в стуле. Три пробы кала исследуются в лаборотории, при выявлении крови проводятся дополнительные обследования.
  3. Колоскопия. Только колоскопия в комбинации с забором проб ткани может точно подтвердить наличие рака кишечника. Кроме того, на колоскопии обнаруживаются и удаляются полипы кишечника.
  4. Виртуальная колоскопия (КТ-или МР-колонография) или рентгеновское обследование (контрастная клизма кишечника).

Эти обследования не относятся к стандартным профилактическим, однако в определенных случаях могут применяться. При компьютерной или магнитно-резнонасной томографии строится трехмерное изображение кишечника. При рентгене контрастное вещество вводится в кишечник с помощью клизмы, а далее делается снимок. Однако при данных видах обследвования воспаления и маленькие полипы не так хорошо можно выявить, как при обычной колоскопии. Большим недостатком данных методов является тот факт, что при подозрении на наличие полипов или рака, необходимо в любом случае проведение повторной обычной колоскопии для взятия проб.

Целью вышеуказанных обследований является выявление наличия рака кишечника или его пред-стадий.

Если рак кишечника выявлен, проводятся обследования для выяснения степени распространенности заболевания:

  • УЗИ брюшной полости. С помощью ультразвукового обследования выясняют, есть ли метастазы в других органах брюшной полости (например, в печени)
  • Рентген легких и компьютерная томография. На рентгене легких можно оценить, дал ли рак кишечника метастазы в легкие. На компьютерной томографии можно выявить не только опухоль, но также и увеличенные узлы и метастазы.
  • Магнитно-резонансная томография: способ, при котором вместо рентгеновских лучей применяются магнитные поля. Магнитно-резонансная томография помогает в планировании операции, поскольку может дать точную оценку о распространении и анатомии опухоли. Также, как и при компьютерной томографии, на МРТ можно определить увеличенные лимфоузлы и метастазы.
  • Анализы крови, включая онкомаркер CEA. Наряду с общими исследованиями крови для проверки функций отдельных органов, таких как почек или печени, определяются так называемые онкомаркеры. Эти показатели не обязательно указывают на наличие опухоли, используются скорее для текущего контроля эффективности терапии. Самый главный онкомаркер для рака кишечника- это СЕА (карцино-эмбриональный антиген)
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Раковые клетки растут быстрее и расходуют больше энергии и сахара, чем здоровые клетки. На позитронно-эмиссионной томографии это видно. Вводится специальный маркированный сахар, который поглощается раковыми клетками активнее, чем нормальными. ПЭТ не относится к стандартному исследованию при раке кишечника и используется для выяснения определенных вопросов (например, диагностике рецидивов или проверки действия химио-или лучевой терапии).

В соответствии с результатами обследований определятеся возможность оперативного вмешательства при раке кишечника.

Лечение рака кишечника

Оперативное удаление опухоли

Важнейшая часть в лечении рака кишечника, поскольку операция, как правило, является единственным шансом на полное излечение. Излечение возможно только тогда, когда еще не произошло распространение раковых клеток на другие органы (в настоящий момент в определенных случаях возможно излечение и при таких обстоятельствах).

Поэтому до любой операции проводится точная диагностика степени распространения заболевания (так называемый стейджинг).

Если речь идет о раке толстого кишечника, операция проводится незамедлительно после постановки диагноза и стейджинга. Пациент может быть излечен только тогда, когда опухоль удалена полностью. Для того, чтобы в этом убедиться, удаленная опухоль отправляется на паталогическую экспертизу. Там проводится исследование опухоли и удаленных лимфоузлов. В зависимости от результатов, принимается решение о необходимости химиотерапии после операции.

В случае рака ректального отдела кишечника, после постановки диагноза должен быть точно выяснен размер и степень поражения опухолью. При небольших опухолях проводится оперативное удаление сразу после диагностики. Если опухоль большая, сначала проводится химио- и/или лучевая терапия для уменьшения опухоли. Это служит не только для упрощения операции и снижения ее риска, но также и снижает вероятность рецидива опухоли. Нужна ли химиотерапия после удаления опухоли, зависит от гистопатологических критериев.

После операции на кишечнике

В стадиях III и IV проводится дополнительная терапия после операции. Также, происходит планирование регулярных контрольных обследований. Целью этих мероприятий является предотвращение рецидива заболевания или образования новых метастазов. В первые два года после операции на кишечник риск возникновения рецидива очень высок, контрольные обследования просто необходимы. Далее, со временем, риск рецидива снижается, и временные отрезки между контольными обследованиями увеличиваются. (при раке толстого кишечника контроль производится в первые три года каждые 6 месяцев, на 4 и 5 год уже раз в 12 месяцев, при раке ректального отдела в первый год обследования проводятся каждые три месяца. Через 5 лет после операции частый контроль, как правило, уже не проводится.

В чем заключается контрольный осмотр?

К контрольному осмотру относятся беседа с врачом, общий осмотр, контроль параметров крови, определение онкомаркеров СЕА, ультразвуковое обследование брюшной полости и рентген легких. Обязательно проводится колоскопия. При раке толстого кишечника колоскопия проводится в среднем раз в год, а при раке ректального отдела-при каждом контрольном обследовании. Компьютерная томография применяется не всегда, однако служит для определения статуса после операции и выявляет даже небоьшие изменения в организме.

Нужна ли химиотерапия после операции при раке кишечника?

Когда на патологическом исследовании операционного материала выявляются пораженные раком лимфоузлы, необходимо проведение постоперативной (адьювантной) химиотерапии. Даже если опухоль была удалена полностью, в этом случае существует риск (до 50%), что единичные раковые клетки распространились в организме, хотя еще и не видны при обследовании. Доказано, что адьювантная химиотерапия значительно снижает риск рецидива и появления метастазов. Кроме того, адьювантная химиотерапия назначается в случаях, если во время операции на кишечник опухоль была повреждена, клетки опухоли плохо дифференцируются или было удалено мене 12 лимфоузлов. В этих случаях решается индивидуально, нужна ли последующая химиотерапия.

При ректальных опухолях в поздних стадиях зачастую химиотерапия и (или) лучевая терапия предшествует операции. Также и в этом случае их целью является предотвращение риска рецидива после операции.

Если при постановке диагноза были выявлены метастазы, применяется паллиативная химиотерапия. Целью терапии в этом случае является улучшение качества жизни и ее продление, поскольку зачастую полное излечение, к сожалению, невозможно. В некоторых случаях химиотерапия настолько уменьшает размер метастазов, что они могут быть удалены хирургическим путем.

Как проводится химиотерапия и какие у нее побочные действия?

Медикаменты (в том числе и цитостатики) через кровь распространяются по всему организму, речь идет о «системной терапии». Целью этих медикаментов является уничтожение клеток, которые быстро делятся. К сожалению, в теле человека есть и здоровые клетки, которые обладают таким свойством, см. побочные действия). Сейчас существуют различные виды медикаментов, которые применяются по определенным схемам (например, схема FOLFOX). Для подачи медикаментов пациентам иногда имплантируют центральный венозный порт-катетер, что упрощает введение медикаментов. Адьювантная химиотерапия длится, как правило, полгода. Длительность химиотерапии при наличии метастазов определяется в зависимости от реакции опухолевых клеток на медикамент. Наряду с классическими цитостатиками, применяется лечение и антителами (Cetuximab, Bevacizumab). Антитела блокируют рост опухолевых клеток. Однако при обычной адьювантной химиотерапии антитела, как правило, не применяются.

Самые распространенные побочные действия химиотерапии связаны с повреждением быстро делящихся здоровых клеток организма. К ним относится, например, костный мозг, в котором образуются кровяные клетки, что может привести к недостатку железа в организме, кровотечениями и инфекциям. Лейкоциты- важная защита от инфекции, они должны регулярно контролироваться во время химиотерапии. В случае, если их число критически низкое, терапия может быть временно приостановлена.


Также и пищеварительный тракт оносится к быстро делящейся ткани, таким образом при химиотерапии могут возникать такие побочные явления, как тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушение вкусовых ощущений, поносы. К счастью, современные медикаменты очень хорошо предотвращают подобные явления.

Другим побочным явлением при применении цитостатиков является выпадение волос. Однако, при применении медикаментов против рака кишечника, волосы, как правило, выпадают не полностью. В любом случае, по окончании лечения в Германии волосы вырастают снова, также прекращаются и другие побочные явления терапии.

Вышеназванные антитела, как правило, не дают побочных явлений. Поскольку речь идет о белках, могут возникнуть аллергические реакции (например, сыпь). Это может быть предотвращено определенными медикаментами.

Подробнее про химиотерапию ожно прочитать здесь.

Когда рекомендуется лучевая терапия при раке кишечника?

При лучевой терапии раковые клетки уничтожаются локально. Лучевая терапия (зачастую в комбинации с химиотерапией) применяется только при ректальных опухолях, как до операции (неоадьювантная) для уменьшения опухоли, так и после операции (адьювантная) для предотвращения рецидивов. Облучение точно рассчитывается, проводится в течение нескольких минут 5 раз в день, в течение приблизительно 5 недель. Побочные действия: покраснения, сухость кожи, поносы, пигментация и огрубение подкожной жировой ткани.

Питание после операции на кишечник

С помощью питания можно влиять на консистенцию стула, наличие вздутия и на общее состояние пациента после операции на кишечник. Однако здесь нет ни строгих запретов, ни конкретных диет. Основа принципов питания: облегченное питание, то есть попытка избегать продуктов и напитков, которые по опыту могут плохо переноситься. К ним относятся бобовые, грибы, капуста, сырой лук, чеснок, блюда во фритюре, цельнозерновой хлеб, свежий хлеб, яйца вкрутую, сильно жареные, копченые, острые блюда, а также очень горячие или очень холодные продукты питания и напитки, незрелые фрукты и напитки, содержащие углекислый газ. Рекомендовано наблюдение за реакцией организма и индивидуальная адаптация питания.


Читайте также другие материалы, которые могут вас заинтересовать: диагностика рака, лечение рака в Германии, подробная информация по онкологическим заболеваниям.