Аортокоронарное шунтирование

Еще по теме:

    Операции АКШ успешно выполняют примерно в двух десятках немецких клиник, это как большие и известные на весь мир кардиологические центры, так и клиники при университетах. Смысл аортокоронарного шунтирования - восстановить в сердце нормальный стабильный кровоток при атеросклеротическом поражении его сосудов. В этом случае сосудистый хирург создаёт своеобразный обходной путь – шунт.

    Обычно метод АКШ требует двух разрезов, один на груди, для доступа к сердцу, и один на ноге – для доступа к вене, потребуется отрезок здоровой вены для этого самого шунта (обходного кровотока). Как выяснилось, вены с ног подходят лучше всего для операций по АКШ: менее всего поражены атеросклерозом, длинны, крепки – лучше не придумаешь. Стоит отметить, что венам с ног есть альтернатива: лучевая артерия руки и внутренняя грудная артерия, стенки которых более прочны, чем вен. Израильские кардиохирурги используют именно такие шунты.

    Также стоит отметить, что благодаря самым современным разработкам зарубежных специалистов в области медицинской техники, профессионализму докторов, операции коронарного шунтирования за границей проводятся на открытом сердце, без аппарата искусственного кровообращения.

    Преимущества: минимальная кровопотеря, минимальный риск заражений и осложнений, быстрое послеоперационное восстановление пациента.

    Обследования для проведения операции коронарного шунтирования

    Эхокардиография

    Этот метод легко представить себе, если приходилось сталкиваться с УЗИ, так как ЭхоКГ для обследования сердца использует ультразвук. Последний после отражения от внутренних органов выводится на специальном экране в виде изображения. Указанный метод диагностики дает четкое изображение сердца, его функционирования, возможных нарушений.

    Электрокардиография

    Сегодня ЭКГ применяют: для обнаружения нарушения обмена магния, калия, кальция и прочих электролитов; для определения регулярности, частоты сокращений сердца; можно выявить хроническое или острое повреждение миокарда; для диагностики нарушений внутрисердечной проводимости; можно получить данные о внесердечных заболеваниях - к примеру, о тромбоэмболии легочной артерии; как метод скрининга при ишемии.

    Электрокардиография на сегодняшний день находится в ряду основных по диагностике болезней сердца и сосудов. ЭКГ относится к неинвазивным дагностическим исследованиям сердечной работы, где используется специальный аппарат (электрокардиограф), который регистрирует электропотенциалы работы сердца и отображает их графически на бумаге или дисплее.

    Сцинтиграфия миокарда

    Метод имеет сходство с томографией и предоставляет возможность видеть на экране работу сердца без применения ультразвука. Средний сердечный мышечный слой - миокард - способен накапливать в здоровом состоянии радиоактивные изотопы. Безвредное количество изотопа вводят в организм, при этом в здоровых участках сердца изотоп накапливается, а в больные не попадает. Больные участки сердца можно сразу определить, видя на цветном экране компьютера изображение.

    Спирометрия

    Этот способ диагностики позволяет оценить работу не только сердца, но и легких. Больного подвергают физической нагрузке, чаще всего на тренажере, и специалист измеряет такие данные, как дыхание, сердечный ритм, уровень потребления кислорода в зависимости от убывания и возрастания нагрузки. Особенное значение имеет этот метод, когда установлено показание к пересадке сердца.

    Ангиография

    Данный способ является надежным для получения картины работы сосудов. Однако, этот метод вместе с тем не безопасен. Процедура заключается в введении в организм пациента препарата йода и значительного количества медикаментов. Движение по сосудам йода фиксируется и отражается на компьютерном экране. Таким образом можно получить детальные снимки системы сосудов и сердца с акцентом на отдельные сосуды. Также можно создать трехмерную модель сосудов. В отношении ангиографии есть много противопоказаний, после данной процедуры необходимо сосредоточиться на том, чтобы вывести йод из организма.